• HERBSTFEST am 6. Oktober

Perfektes Herbstwetter stellte den passenden Rahmen für das diesjährige Herbstfest dar! Viele Besucherinnen und Besucher nutzen ihren Besuch im Naturpark um sich bei den Stationen des Herbstfestes über den Biosphärenpark Wienerwald und den Borkenkäfer zu informieren, das Schnitzen und Basteln in der Kreativwerkstatt der Waldforscher machte vor allem den kleinen Gästen viel Spaß.

Hier eine kleine Auswahl von Bildern:

Fotocredits: Naturpark Sparbach©

Und hier noch Bilder von der Siegerehrung:
    Fotocredits: Herwig Gelbmann ©
  • Lange Nacht der Naturparke – BATNIGHT

Fast 80 Nachtschwärmer haben unsere BATNIGHT im Rahmen der Langen Nacht der Naturparke zu einem besonderen Erlebnis werden lassen.

Danke auch an Kathi vom KFFÖ für die tolle fachliche Unterstützung.

Fotocredits: Naturpark Sparbach

• Landschaften voller Verwandlungskünstler

Fotos: Susanne Käfer

…unter diesem Motto stand der heurige Aktionstag zur Woche der Artenvielfalt in den Naturparkschulen. Der Naturpark Sparbach besuchte diesmal seine Naturparkschule – die VS Hinterbrühl und war gemeinsam mit den 130 Kindern der Schule dem Phänomen „Verwandlung“ in Themengruppen auf der Spur. Neben dem Löwenzahn, dem Obstbaum, den Schmetterlingen und Fröschen wurde auch zu den Gesteinen und Mineralien in einer Gruppe gearbeitet.
    In der Pause musste der Hirschkäfer – auch ein Verwandlungskünstler – im Schulgarten in Sicherheit gebracht werden.

• Forscherwesten im Einsatz

Anfang Mai bekam der Naturpark Sparbach die vom Verein Niederösterreichische Naturparks entwickelten und finanzierten Naturpark Forscher Westen geliefert. Den ersten Ausgang mit diesen neuen Westen machte die 3b der Naturparkschule – VS Hinterbrühl zum Thema „Wasser forschen“.

• Biosphärenpark Wienerwald Cup 1.5.2018

Gemeinsam mit dem Naturpark Purkersdorf betreuten wir eine Station beim diesjährigen Biosphärenpark Cup. Einen detaillierten Bericht finden Sie hier:

Fotos: Gerhard Stoschka

• Frühlingsfest im Naturpark Sparbach 28.4.2018

Fotos: Susanne Käfer

Herrliches Frühlingswetter und eine Vielzahl an spannenden und lehrreichen Stationen, das war die gelungene Mischung für Natur begeisterte BesucherInnen jeden Alters beim Frühlingsfest im Naturpark Sparbach.

Neben der traditionellen Rundfahrt mit dem Naturparktaxi erfuhren die Gäste Wissenswertes über den Biosphärenpark Wienerwald, kosteten fleißig den Honig beim Bioimker und lernten Vieles über den Holzvorrat im Wald und das auch Bäume klein anfangen…

Außerdem wurde gebastelt und Steckerlbrot gegrillt.

Den Schluss bildete die Verlosung von jeweils 3 Preisen in der Kategorie Kinder und Erwachsene.

• Drehtag für Servus TV

Für die Sendung „Heimatleuchten“, Ausstrahlung der Sendung erfolgt Anfang Juni 2018, besuchte uns ein Drehteam von Servus TV.

Foto: Susanne Käfer

• Lehrerinnen Fortbildung

Die Lehrerinnen unserer Naturparkschule besuchten den Naturpark Sparbach zur alljährlichen Fortbildung und probierten die neuen Motorik Stationen am Abenteuerspielplatz aus.

Foto: Susanne Käfer

• Fortbildung unseres NaturvermittlerInnen Teams

Fotos: Susanne Käfer

Gemeinsam mit dem Team vom Büro LACON führten wir am Samstag den 21.4.2018 eine Naturschutzfachliche Fortbildung unseres WaldpädagogInnen und VermittlerInnen Teams durch.

• Waldjugendspiele 2018

NÖ Waldjugendspiele 2018

Am 26. April 2018 fanden im Waldgebiet der Stiftung Fürst Liechtenstein im Naturpark Sparbach die 31. NÖ Waldjugendspiele für den Bezirk Mödling, statt.

Diese traditionelle Veranstaltung wird landesweit vom Niederösterreichischen Landesforstdienst veranstaltet, wobei die Organisation und Durchführung im Bezirk der örtlichen Bezirksforstinspektion obliegt. Die Stiftung Fürst Liechtenstein und die Bezirksgeschäftsstelle des NÖ Landesjagdverbandes haben die heurige Veranstaltung wieder in bewährter Weise tatkräftig unterstützt.

Ziel der NÖ Waldjugendspiele ist es, die Schüler für den Wald zu interessieren, indem mit ausgebildeten Forstleuten die Vielfältigkeit und der Artenreichtum des Biosphärenparks Wienerwald erkundet und die verschiedenen Funktionen des Ökosystems Wald auf spielerische Weise kennen gelernt werden können, wobei auch der untrennbare Zusammenhang zwischen Wild und Wald sowie die Jagd thematisiert werden.

Insgesamt haben in Sparbach 17 Klassen aus 5 Schulen mit insgesamt 406 Schüler und Schülerinnen der 6. Schulstufe an den Waldjugendspielen teilgenommen, wobei entlang eines Parcours an 6 Stationen verschiedene Aufgaben, rund um den Wald, gelöst werden mussten.

Nach einer langen Schönwetterperiode fanden die diesjährigen Waldjugendspiele bei regnerischem Wetter statt, für die gut ausgerüsteten Schüler und Schülerinnen war dies jedoch kein Problem und die Natur freute sich über etwas Niederschlag.

Sieger der heurigen Waldjugendspiele im Bezirk Mödling, ist die Klasse 2b des BG/BRG Mödling – Keimgasse, gefolgt von der Klasse 2d des BG/BRG Mödling – Keimgasse und der Klasse 2b der NMS Hinterbrühl.

Der Bezirkssieger hat sich für das große Landesfinale am 21. Juni 2018 in Gföhl qualifiziert, wo um den begehrten „Waldmeister in Gold“ gegen starke Konkurrenz aus dem restlichen Bundesland gekämpft wird.

ie auch schon in den letzten 30 Jahren konnten die Kinder viel Interessantes über den Wald erfahren und waren auch heuer wieder mit großer Begeisterung bei der Sache. Zum Abschluss gab es für die Kinder noch eine kleine Jause.

Den Sponsoren der Jause, Herrn Bezirksjägermeister Johannes Unterhalser und der Stiftung Fürst Liechtenstein wird im Namen aller gedankt

Quelle: Text und Bild wurde Martin Abel zur Verfügung gestellt.