• Österreichisches Umweltzeichen

Seit Ende Oktober 2018 ist der Naturpark Sparbach als erste Naturpark Österreichs mit dem Österreichischen Umweltzeichen für außerschulische Bildungseinrichtungen zertifiziert.

• HERBSTFEST am 6. Oktober

Perfektes Herbstwetter stellte den passenden Rahmen für das diesjährige Herbstfest dar! Viele Besucherinnen und Besucher nutzen ihren Besuch im Naturpark um sich bei den Stationen des Herbstfestes über den Biosphärenpark Wienerwald und den Borkenkäfer zu informieren, das Schnitzen und Basteln in der Kreativwerkstatt der Waldforscher machte vor allem den kleinen Gästen viel Spaß.

Hier eine kleine Auswahl von Bildern:

Fotocredits: Naturpark Sparbach©

Und hier noch Bilder von der Siegerehrung:
    Fotocredits: Herwig Gelbmann ©
  • Lange Nacht der Naturparke – BATNIGHT

Fast 80 Nachtschwärmer haben unsere BATNIGHT im Rahmen der Langen Nacht der Naturparke zu einem besonderen Erlebnis werden lassen.

Danke auch an Kathi vom KFFÖ für die tolle fachliche Unterstützung.

Fotocredits: Naturpark Sparbach

• Landschaften voller Verwandlungskünstler

Fotos: Susanne Käfer

…unter diesem Motto stand der heurige Aktionstag zur Woche der Artenvielfalt in den Naturparkschulen. Der Naturpark Sparbach besuchte diesmal seine Naturparkschule – die VS Hinterbrühl und war gemeinsam mit den 130 Kindern der Schule dem Phänomen „Verwandlung“ in Themengruppen auf der Spur. Neben dem Löwenzahn, dem Obstbaum, den Schmetterlingen und Fröschen wurde auch zu den Gesteinen und Mineralien in einer Gruppe gearbeitet.
    In der Pause musste der Hirschkäfer – auch ein Verwandlungskünstler – im Schulgarten in Sicherheit gebracht werden.

• Forscherwesten im Einsatz

Anfang Mai bekam der Naturpark Sparbach die vom Verein Niederösterreichische Naturparks entwickelten und finanzierten Naturpark Forscher Westen geliefert. Den ersten Ausgang mit diesen neuen Westen machte die 3b der Naturparkschule – VS Hinterbrühl zum Thema „Wasser forschen“.

• Biosphärenpark Wienerwald Cup 1.5.2018

Gemeinsam mit dem Naturpark Purkersdorf betreuten wir eine Station beim diesjährigen Biosphärenpark Cup. Einen detaillierten Bericht finden Sie hier:

Fotos: Gerhard Stoschka

• Frühlingsfest im Naturpark Sparbach 28.4.2018

Fotos: Susanne Käfer

Herrliches Frühlingswetter und eine Vielzahl an spannenden und lehrreichen Stationen, das war die gelungene Mischung für Natur begeisterte BesucherInnen jeden Alters beim Frühlingsfest im Naturpark Sparbach.

Neben der traditionellen Rundfahrt mit dem Naturparktaxi erfuhren die Gäste Wissenswertes über den Biosphärenpark Wienerwald, kosteten fleißig den Honig beim Bioimker und lernten Vieles über den Holzvorrat im Wald und das auch Bäume klein anfangen…

Außerdem wurde gebastelt und Steckerlbrot gegrillt.

Den Schluss bildete die Verlosung von jeweils 3 Preisen in der Kategorie Kinder und Erwachsene.

• Drehtag für Servus TV

Für die Sendung „Heimatleuchten“, Ausstrahlung der Sendung erfolgt Anfang Juni 2018, besuchte uns ein Drehteam von Servus TV.

Foto: Susanne Käfer

• Lehrerinnen Fortbildung

Die Lehrerinnen unserer Naturparkschule besuchten den Naturpark Sparbach zur alljährlichen Fortbildung und probierten die neuen Motorik Stationen am Abenteuerspielplatz aus.

Foto: Susanne Käfer

• Fortbildung unseres NaturvermittlerInnen Teams

Fotos: Susanne Käfer

Gemeinsam mit dem Team vom Büro LACON führten wir am Samstag den 21.4.2018 eine Naturschutzfachliche Fortbildung unseres WaldpädagogInnen und VermittlerInnen Teams durch.